El nuevo material cerámico absorbe el 99% de las microondas y las transforma en calor, el cual revierte en el alimento. Desarrollada por el CSIC, la UPC y la spin-off Microbiotech S.L., esta cerámica puede permitir reducir las emisiones de CO2 generadas por los hornos de gas en la industria agroalimentaria.
El CEAB-CSIC ha muestreado durante un año el atún que se comercializa en Cataluña para averiguar si hay fraude por sustitución de especies. Este es un problema cada vez más común, junto con la deficiencia del etiquetado. Afecta sobretodo a especies de gran valor económico, y desequilibra el mercado. Las técnicas de análisis de ADN pueden ayudar a establecer controles rutinarios.
Un procedimiento, basado en marcadores moleculares, permite determinar el sexo de aves de forma rápida, en el propio lugar de trabajo, en menos de 90 minutos, sin necesidad de disponer de un laboratorio especializado y sin poner en peligro la integridad física del animal.
El proyecto OLEUM cuenta con un presupuesto de 5 millones de euros y la colaboración de 20 instituciones, entre ellas el CSIC, de 15 países. El objetivo del proyecto es verificar la calidad de los aceites y crear una red internacional de información del producto.
Mejorar la resistencia de las plantas a la sequía es el principal objetivo de un proyecto del CRAG seleccionado en la última convocatoria Consolidator Grants del Consejo Europeo de Investigación (ERC). La iniciativa tiene como objetivo final mejorar la agricultura para hacer frente al cambio climático.
Investigadores del CSIC en el Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG) han descubierto que los tomates reciclan mecanismos moleculares de respuesta a la luz para regular la maduración del fruto
El Instituto de la Grasa del CSIC ha desarrollado un péptido de origen vegetal que presenta actividad antiinflamatoria y inmunomoduladora. Con una alta alta solubilidad en un amplio rango de pH y considerado como hipoalergénico, tiene posibles aplicaciones en fármacos antiinflamatorios, alimentos funcionales y cosméticos.
Investigadores de la Misión Biológica de Galicia (MBG) del CSIC han obtenido nuevas variedades de judías, entre ellas las denominadas tipo Pop, o nuñas, que pueden destinarse a aperitivo, y las Ollo de pita, una variedad tradicional con gran valor gastrónomico y culinario. En este centro se dedican a mejorar los cultivos de la región gallega y a la conservación de sus recursos fitogenéticos.
Se ha desarrollado un proceso de obtención de extractos fenólicos de la planta Uncaria tomentosa L. (Uña de gato). Estos extractos presentan actividad antioxidante, antimicrobiana, citotóxica y antiproliferativa, y son útiles para elaborar aditivos alimentarios, composiciones cosméticas y farmacéuticas.
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