Científicos del CSIC han desarrollado un procedimiento para detectar alérgenos a partir de semillas de altramuz en alimentos procesados y no procesados, y para controles de contaminación cruzada. Es altamente específico, ya que detecta trazas de diferentes isoformas de las principales proteínas alergénicas del altramuz, las B-conglutinas
El ICMAB-CSIC y el Centre de Recerca en Agrigenomica (CRAG) han desarrollado un método para acelerar la curación de heridas en plantas. Basado en un biopolímero de celulosa bacteriana, mejora la formación de nuevas capas de células y acelera la curación. El método, ya patentado, tiene interés para agroempresas, para la reproducción por esquejes y similares.
Un procedimiento, basado en marcadores moleculares, permite determinar el sexo de aves de forma rápida, en el propio lugar de trabajo, en menos de 90 minutos, sin necesidad de disponer de un laboratorio especializado y sin poner en peligro la integridad física del animal.
El Instituto de la Grasa del CSIC ha desarrollado un péptido de origen vegetal que presenta actividad antiinflamatoria y inmunomoduladora. Con una alta alta solubilidad en un amplio rango de pH y considerado como hipoalergénico, tiene posibles aplicaciones en fármacos antiinflamatorios, alimentos funcionales y cosméticos.
Investigadores de la Misión Biológica de Galicia (MBG) del CSIC han obtenido nuevas variedades de judías, entre ellas las denominadas tipo Pop, o nuñas, que pueden destinarse a aperitivo, y las Ollo de pita, una variedad tradicional con gran valor gastrónomico y culinario. En este centro se dedican a mejorar los cultivos de la región gallega y a la conservación de sus recursos fitogenéticos.
Se ha desarrollado un proceso de obtención de extractos fenólicos de la planta Uncaria tomentosa L. (Uña de gato). Estos extractos presentan actividad antioxidante, antimicrobiana, citotóxica y antiproliferativa, y son útiles para elaborar aditivos alimentarios, composiciones cosméticas y farmacéuticas.
Científicos del CSIC y del CRSA italiano han hallado y aislado dos cepas de la bacteria láctica Pediococcus damnosus que mejoran la fermentación del vino blanco y consiguen aumentar el aroma a miel y reducir la acidez.
El CSIC y la Universidad de Valencia han generado anticuerpos para medir los fungicidas, boscalid, ciprodinil, pirimetanil y fludioxonil en alimentos, y asegurar así que se cumplen los límites máximos de residuos en productos agrícolas. Este grupo de investigación puede obtener anticuerpos a demanda para la detección de toxinas en alimentos.
Investigadores del CSIC, de la Universidad Autónoma de Madrid y del Hospital de la Paz han desarrollado una bebida a base de vino sin alcohol y extracto de lúpulo. Muy similar en su aspecto al vino, tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y, según han mostrado ensayos in vivo, ayuda a reducir los triglicéridos. Es una interesante alternativa para la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Se buscan compañías interesadas en su desarrollo y comercialización.
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