Dom08142022

Última actualizaciónLun, 01 Ago 2022 12pm

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Hallan una ‘superenzima’ que disminuye la contaminación asociada a la industria papelera

Esta molécula, desarrollada y patentada por el CSIC, reduce la cantidad de productos químicos necesarios para el blanqueamiento del papel y proporciona una alternativa más respetuosa con el medio ambiente.

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Desarrollan un método que detecta en agua nanoplásticos y su composición a partir de una sola muestra

Científicos del IDAEA -CSIC han desarrollado el primer método que permite hacer un doble cribado para detectar en una sola muestra la presencia de seis polímeros y 29 aditivos, y lo han validado en un proyecto en el Delta del Ebro, tanto en agua dulce como salada. Ahora trabajan para aplicarlo a otras muestras ambientales y humanas.

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Arranca FutureMARES, el océano como pilar en la estrategia contra el cambio climático

El pasado 1 de septiembre arrancó el proyecto europeo FutureMARES, que está financiado por el programa H2020 de la UE y busca proporcionar soluciones social y económicamente viables basadas en la naturaleza, es decir, en los ecosistemas y los servicios que estos proveen, para la adaptación y mitigación de los efectos derivados del cambio climático en los ecosistemas marinos.

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Herramientas biotecnológicas para biodegradar o-ftalato, un contaminante orgánico persistente

Científicos del CSIC han desarrollado biocatalizadores que funcionan como herramientas biotecnológicas para la biodegradación aeróbica y anaeróbica de o-ftalato (PA), contaminante orgánico persistente detectado en el medio ambiente, y su bioconversión en polímeros biodegradables de valor añadido. El avance consiste en la generación de casetes genéticos recombinantes y unas células hospedadoras bacterianas para contenerlos.

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Cascarilla de arroz transformada como filtro para eliminar contaminantes en el agua

Científicos del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla, en colaboración con la Technische Univeristät Berlin, han empleado cascarilla de arroz, un producto de desecho del cultivo del arroz que se produce abundantemente en España, como filtro para la eliminación de contaminantes orgánicos en plantas potabilizadoras de agua. El proceso genera filtros más eficientes que los carbones activos comerciales.

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