Obtenidas nuevas variedades de judía y de guisante por el CSIC en Galicia
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02 Jul 2024
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Cada vez más, el mercado demanda variedades vegetales resistentes al cambio climático y a enfermedades, que sean productivas con pocos insumos… También pide recuperar variedades autóctonas, cuya conservación contribuye al mantenimiento de la biodiversidad. El CSIC en Galicia trabaja para recuperar variedades de interés.
Tres décadas investigando en agrigenómica
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29 Dic 2023
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30 años de R+D CSIC
El coste de secuenciar genomas cuesta un millón de veces menos que hace algo más de dos décadas. El dato impresiona. Si en el año 1998, la secuenciación de un único trozo de genoma de la planta Arabidopsis fue un hito, ahora las cosas han cambiado radicalmente. Hablamos con algunos de los primeros investigadores en esta área.
Vacunas de RNA sintético para proteger las plantas
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05 Dic 2023
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El CSIC y la Universitat Politècnica de València han desarrollado una nueva generación de vacunas para plantas basadas en moléculas de RNA. Muy específicas, pueden aplicarse de forma no transgénica. Su principal uso es el control de enfermedades causadas por virus, como alternativa a los pesticidas tradicionales.
Microsensores para monitorizar los procesos de fermentación y crianza del vino
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21 Dic 2023
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El Instituto de Microelectrónica de Barcelona (IMB-CNM-CSIC) participa en un proyecto para mejorar la monitorización de fermentaciones y crianza de las explotaciones vitivinícolas catalanas mediante sensores y chips. La sensorización de las bodegas busca mejorar los resultados económicos de las explotaciones y afrontar mejor los efectos del cambio climático en las próximas décadas.
Mejora de cultivos agrícolas con microRNA artificiales
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29 Nov 2023
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El CSIC y la Universitat Politècnica de València han desarrollado una nueva generación de tratamientos basados en microRNA altamente específicos, que pueden aplicarse en las plantas de manera no transgénica para el control de la expresión de genes de interés. Es una alternativa a los tratamientos actuales basados en agroquímicos tradicionales.