Jue03282024

Última actualizaciónJue, 29 Feb 2024 11am

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El CSIC codesarrolla una ‘carne vegetal’ a partir de una legumbre mediterránea

Este ingrediente es bajo en grasas saturadas, rico en fibra dietética y su composición se basa en la algarroba. El producto, denominado Leggie, lo han desarrollado investigadoras del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad Francisco de Vitoria (UFV), y será comercializado por la empresa española MRM. 

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Conservación de frutos con un gel de pectinas de bajo índice glucémico

El CSIC ha desarrollado un gel comestible de bajo índice glucémico constituido por pectinas de bajo metoxilo y calcio, para el recubrimiento de frutos, que permite prolongar significativamente la vida útil de éstos durante su almacenamiento, ralentizándose el crecimiento microbiano.

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Un proyecto utilizará el láser para eliminar hierbas de los cultivos sin necesidad de pesticidas

La iniciativa Welaser desarrollará un robot autónomo con visión inteligente para discriminar las malas hierbas y aplicar una fuente láser para matarlas e impedir su propagación.

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Regulador de riego por goteo

El CSIC ha desarrollado un regulador de flujo de agua de riego por goteo formado por un recipiente atravesado por un tubo destinado a alojar un caudal de agua y un bloqueador de material hidrófilo. Permite controlar automáticamente la cantidad de agua que se suministra a una zona de riego de manera automática.

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Tratamientos de CO2 sencillos y no contaminantes mejoran la conservación de la uva de mesa

Un equipo del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) de Madrid y de la Universidad de Almería está estudiando soluciones viables y no contaminantes para conservar mejor los racimos de uva de mesa y que puedan ser aplicados de forma sencilla en los procesos de postcosecha.

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