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Última actualizaciónMié, 13 Ene 2021 10am

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Efectos del calentamiento en el mar sobre los ecosistemas

El aumento de la temperatura del mar es un elemento clave en relación con el cambio climático. ¿Cómo se está produciendo el calentamiento? ¿Cómo afecta a los organismos? En el Mediterráneo, los científicos trabajan para registrar sistemáticamente la temperatura a diferentes profundidades.

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Pescadores y científicos estudian juntos cómo mitigar el impacto de la pesca de arrastre

Pescadores y científicos estudian juntos cómo mitigar el impacto de la pesca de arrastre sobre el fondo marino en Palamós. Un estudio del CSIC y la UAB concluye que esta técnica ha multiplicado por 10 el ritmo de sedimentación natural.

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Un proyecto piloto para recuperar las poblaciones de merluza

La merluza del Mediterráneo Occidental está sobreexplotada. Es la conclusión que se desprende de todas las evaluaciones realizadas, desde 1992 hasta hoy, por parte de científicos del Instituto de Ciencias del Mar y otras instituciones científicas nacionales e internacionales, como IEO e IFREMER. Pescadores y administraciones se ven forzados a impulsar medidas para reducir la presión pesquera.

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Software para el cálculo automático de la fecundidad de los peces

El Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo ha liderado el desarrollo de un software que permite el cálculo automático del potencial reproductivo de los peces. La aplicación, “Govocitos”, es gratuita y ayudará a mejorar la previsión y preservación de los recursos  pesqueros.

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Un proyecto analiza las micropartículas en metros de Europa

Hexacomm  es un proyecto europeo con el objetivo de estudiar los riesgos de la exposición humana a partículas en el aire. Uno de sus sub-proyectos analizará la exposición de los viajeros a las micropartículas en los metros de varias ciudades europeas: Barcelona, Praga, Atenas y Oporto.

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