Dom08142022

Última actualizaciónLun, 01 Ago 2022 12pm

Back Está aquí: Inicio Agroalimentación Ofertas tecnológicas

Altas presiones a bajas temperaturas para obtener zumos concentrados de mejor calidad

Un grupo de investigadores del CSIC ha diseñado un procedimiento para obtener zumos concentrados con mejores características organolépticas y contenido nutricional. Se basa en la aplicación de altas presiones a bajas temperaturas, y se puede aplicar a otros tipos de concentrados, como bebidas de te o café.

Leer más...

Nuevos procedimientos para aprovechar subproductos de la pesca

Un equipo del CSIC ha elaborado un método de obtención de reestructurados con propiedades saciantes a partir de subproductos de la industria de procesado de pescado y moluscos, y una fibra natural como el glucomanano. Los investigadores han elaborado análogos de filete de pescado, carne de cangrejo, anillas de calamar, salmón ahumado y otros más. Se buscan socios industriales para la licencia de la patente.

Leer más...

Nuevo proceso ecológico y ultrarápido para eliminar el amargor de las aceitunas de mesa

Investigadores del Instituto de la Grasa del CSIC han patentado un nuevo procedimiento de elaboración de aceitunas de mesa que no requiere del uso de hidróxido sódico en la etapa de eliminación del amargor de los frutos. Más rápido que los procesos actuales y no utiliza ningun agente químico, lo que permite que las aceitunas obtenidas se puedan comercializar como producto ecológico. El Instituto está buscando socios industriales del sector de la aceituna de mesa interesados en el desarrollo.

Leer más...

Nuevo puré de patatas congelado

Un grupo de investigadores del CSIC ha desarrollado un nuevo puré de patata congelado con características similares a las del puré de patatas fresco. El puré se produce directamente de patata, se estabiliza añadiendo un polisacárido, tal como la goma xantana, unido a otro o a una proteína, y se congela rápidamente. Se conserva envasado al vacío y congelado, y se prepara para su consumo mediante calentamiento en microondas. Ahora los investigadores buscan socios industriales interesados en la licencia de la patente.

Leer más...

Plaguicidas de liberación lenta minimizan la contaminación ambiental y de los acuíferos

El Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla del CSIC ha desarrollado y patentado un sistema de liberación controlada de herbicidas para aplicaciones agrarias. Permite encapsular el herbicida en un complejo de liposomas y arcilla, que retienen y liberan lentamente el plaguicida. Como ventajas, un efecto más duradero del compuesto y una menor contaminación del entorno, ya que el plaguicida no es arrastrado por el agua.

Leer más...