Mar08162022

Última actualizaciónLun, 01 Ago 2022 12pm

Back Está aquí: Inicio Agroalimentación Ofertas tecnológicas

Nuevas bifidobacterias con bajos niveles de ácido acético

Investigadores del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han patentado el uso de cepas de bifidobacterias productoras de bajas cantidades de ácido acético, lo que hace posible el empleo de estas bacterias probióticas en la fermentación de alimentos funcionales.

Leer más...

Una cobertura alimentaria natural evita la formación de acrilamida en los alimentos

Un equipo del CSIC ha patentado una cobertura alimentaria que reduce en un 80% la formación de acrilamida en alimentos, y en un 98% la formación de hidroximetilfurfural. Ambos son compuestos potencialmente cancerígenos que se forman de manera natural durante la cocción de muchos alimentos. De aplicación sencilla, es el primer producto que inhibe simultáneamente los dos compuestos y puede suponer una solución a un problema que preocupa a las agencias de seguridad alimentaria desde hace años.

Leer más...

Productos cárnicos con algas y reducido contenido en sal

Un procedimiento, basado en la adición de algas, permite reducir el contenido de sal en los productos cárnicos sin perder calidad y conservando unas buenas propiedades organolépticas. Los productos desarrollados tienen otras características saludables atribuidas a las algas: antioxidantes, importante contenido en fibra y en minerales, y poca grasa. La nueva tecnología puede ser una aliada en la reducción del exceso en el consumo de sal, que tiene consecuencias sobre la salud en forma de hipertensión arterial, daños hepáticos y renales.

Leer más...

Cómo reducir a cero (o casi) la contaminación en alimentos frescos preparados

Investigadores del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) del CSIC han desarrollado un sistema que controla la presencia de patógenos en alimentos frescos preparados en la línea de producción industrial. Permite un control rápido y reduce el riesgo de contaminación prácticamente a cero.

Leer más...

Método para detectar el riesgo de infección y de alergia por Anisakis de forma rápida y segura

Investigadores del CSIC y del Hospital Carlos III de Madrid han desarrollado un método para detectar alérgenos de Anisakis en el pescado, disponible en fase de laboratorio y que permitirá obtener kits de detección. Entre sus ventajas está la sensibilidad y la rapidez de uso, ya que no se necesita la etapa de purificación de la muestra.

Leer más...