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Última actualizaciónMié, 13 Ene 2021 10am

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La fagomina, efectiva a largo plazo contra factores de riesgo de diabetes tipo 2

Científicos del Instituto de Química Avanzada de Catalunya del CSIC están estudiando los efectos beneficiosos de compuestos naturales que se hallan en alimentos. En un trabajo reciente muestran como la fagomina, una molécula natural, contrarresta los efectos de una dieta alta en grasa.

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Membrana sintética con lanolina que mimetiza la piel humana

Científicos del IQAC-CSIC han desarrollado una membrana sintética con lanolina como modelo de absorción percutánea. El sistema mimetiza el comportamiento de la piel en mamíferos y se puede utilizar en ensayos para determinar la permeabilidad de compuestos farmacológicos o cosméticos a través de la piel humana, mejorando las propiedades de los modelos actuales de membrana artificial.

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Obtienen una molécula sencilla que inhibe el efecto del anticoagulante heparina

Un equipo del IQAC-CSIC ha utilizado sistemas combinatorios químicos dinámicos para obtener una molécula sintética sencilla (ligando) que inhibe el efecto de la heparina, el fármaco anticoagulante más usado. La química dinámica permite hallar de forma más rápida moléculas activas y fármacos de interés.

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Desarrollan el primer fármaco para tratar de forma selectiva las células metastásicas

Un trabajo con participación del IQAC-CSIC ha desarrollado y ensayado una molécula para tratar las metástasis del cáncer de colon. Se trata del primer fármaco en el mundo que bloquea la diseminación metastásica, la principal causa de muerte en pacientes oncológicos. Además, el estudio demuestra que el fármaco es menos tóxico por lo que reduce los efectos adversos de los tratamientos convencionales.

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Estudian la implicación de una proteína en la enfermedad del hígado graso

Investigadores del Instituto de Investigaciones Biomédicas (CSIC-IDIBAPS) y del Instituto de Química Avanzada de Catalunya, del CSIC, son seleccionados para una de las seis ayudas que concede la Fundación BBVA en Biomedicina. Estudiarán la implicación de una proteína en la enfermedad del higado graso, lo que puede abrir nuevas vías para tratar enfermedades asociadas a la obesidad.

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