Estructuras tridimensionales de nanohilos
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28 Jul 2016
![](/images/nanostructure-nanowires-portada.jpg)
El CSIC ha desarrollado un nuevo método para obtener de forma controlada nanohilos en forma de estructuras tridimensionales. Se basa en el uso de nanomoldes con poros, dentro de los cuales se hacen crecer los nanohilos. Tienen aplicaciones en microelectrónica, dispositivos ópticos o energía.
Un sensor de temperatura en un hilo
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25 Feb 2016
![](/images/cable-sensor-portada.jpg)
Un equipo de científicos ha desarrollado un sensor de temperatura basado en un microhilo rodeado de capas concéntricas de diferentes materiales. Cuando aumenta la temperatura, presenta una deformación proporcional. Mide unos pocos milímetros de longitud y no más de 40 micrómetros de diámetro.
Compuesto emisor azul en estado sólido para electrónica
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28 Dic 2015
![](/images/xerogel-emisor-azul-icmm-csic.jpg)
En el Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid se ha obtenido un xerogel que puede ser usado como emisor azul en estado sólido. Es aplicable en la fabricación de dispositivos optoelectrónicos, de sensores fluorescentes, de bioimagen, y de diodos orgánicos emisores de luz.
Materiales compuestos de nanocelulosa y arcilla con propiedades especiales
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15 Feb 2016
![](/images/fibras-nanocelulosa-sepiolita-csic.jpg)
Científicos del CSIC han obtenido un material que combina nanocelulosa y nanofibras de arcilla, al que se le puede añadir diferentes aditivos para incorporar nuevas características a voluntad. Parecido al papel, podría emplearse en la producción de papeles especiales como por ejemplo billetes, envases antibacterianos para alimentación, papeles conductores o magnéticos.
Vidrios contra bacterias y hongos patógenos
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15 Dic 2015
![](/images/cristal-foto.jpg)
Esta nueva familia de vidrios con actividad biocida elimina más del 99,9% de la población de microorganismos patógenos sin provocar efectos tóxicos para el medio ambiente y los sistemas eucarióticos (como animales y humanos). El desarrollo permitiría aplicaciones interesantes en el campo de la biomedicina, de la purificación de agua o del almacenamiento de alimentos.