Sáb07272024

Última actualizaciónMié, 03 Jul 2024 1pm

Back Está aquí: Inicio Agroalimentación Historias de éxito Tritordeum, un nuevo cereal natural, llega al mercado

Tritordeum, un nuevo cereal natural, llega al mercado

Agrasys, una spin-off del CSIC, ha presentado Tritordeum, un nuevo cereal que tiene la acreditación de especie cultivada natural y que llega ahora al mercado. Después de 30 años de mejora, el Tritordeum es un cereal con buenas características nutritivas y agronómicas (alta resistencia a la sequía y a las altas temperaturas).

Granos de Tritordeum. Tritordeum es el primer cereal de nueva creación que se comercializa en el mundo para el consumo humano. Ha sido desarrollado con técnicas tradicionales de mejora en el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) del CSIC, en colaboración con Agrasys, spin-off del CSIC ubicada en el Parc Científic de Barcelona.

Del Tritordeum ya se había oído hablar antes, hace unos años, cuando los investigadores del CSIC y de Agrasys consiguieron obtener la especie. Pero no ha sido hasta ahora que se ha conseguido introducir en el mercado. Los consumidores ya pueden hallar en algunas cadenas de panaderías – primero en Barcelona y progresivamente en más lugares- productos elaborados con este cereal.

Cruce y selección tradicional

El Tritordeum es un cruce entre el trigo duro y una cebada silvestre, Hordeum chilense, originaria de Chile y Argentina. Se trata del segundo cereal desarrollado por el hombre -el primero fue el Triticale, combinación entre trigo duro y centeno, que se utiliza para la alimentación animal. Está inscrita en la Community Plant Variety Office (CPVO) de la Unión Europea y es una especie cultivada natural.

Tiene buenas características nutritivas y agronómicas, alta resistencia a la sequía y a las altas temperaturas

El investigador del CSIC Antonio Martín explica que “las técnicas utilizadas para desarrollar el Tritordeum son las clásicas de mejora tradicional basadas en el cruzamiento y selección en el campo de las mejores combinaciones y no incluyen modificación genética”. Además, añade este experto, “se trata de un cruce natural fértil y que presenta unas características agronómicas muy interesantes de cara al calentamiento global.”

Así, después de más de 30 años de mejora, se ha conseguido un cereal con rendimientos similares a las distintas variedades de trigo, y con una alta resistencia a la sequía y al estrés por altas temperaturas. Es un cultivo robusto con buena resistencia a patógenos, que necesita poca agua y pocos fertilizantes. Estas características lo hacen apto para su uso en sistemas de producción sostenible y con bajo impacto medioambiental. Actualmente se cultiva en España (Andalucía, Castilla y Cataluña), sur de Italia y sur de Portugal.

Pan de Tritordeum.Características nutricionales

Además, tiene cualidades y funcionalidades específicas que no se encuentran en otros cereales. Cuenta con altos niveles de proteína, fibra y luteína, un antioxidante implicado en la salud ocular (protege la retina de la luz ultravioleta y de los efectos del envejecimiento); posee 10 veces más niveles de luteína que el trigo común y una proporción más elevada de fibra dietética; y es rico en minerales esenciales y fructanos, unos carbohidratos de acción prebiótica que contribuyen a mantener la flora bacteriana intestinal.

Por otro lado, sus niveles de gluten reactivo son más bajos que el trigo común o la espelta y similares a los encontrados en el kamut, por lo tanto, es más digerible para personas que tienen sólo intolerancia al gluten. Tiene, además, unas cualidades organolépticas muy buenas: sus productos tienen un sabor y un aroma muy agradable y un atractivo color dorado por su elevado contenido en luteína.

En paralelo a su lanzamiento en Barcelona, Agrasys tiene cerrados o en negociación varios acuerdos de concesión de licencias comerciales para el Tritordeum en otros países europeos. Pilar Barceló, directora general de Agrasys, explica: “En España, nuestro modelo es trabajar de forma directa tanto con los productores de grano como con los fabricantes de productos a partir de los cereales y sus ingredientes. En el ámbito internacional, incluyendo la Unión Europea, preferimos vender los derechos a una o varias empresas para que sean ellas las que hagan esta tarea, ya que son ellas las que conocen en profundidad sus mercados y consumidores".

Paul Lazzeri, director de Investigación de Agrasys, añade: “Nuestro modelo de negocio se fundamenta en estrategias basadas en asociaciones productivas y continuas con otras empresas y grupos de investigación públicos y privados a todos los niveles, desde la investigación básica hasta la venta de productos. Tenemos una firme creencia en la fuerza de nuestros recursos, pero también sabemos que nuestro crecimiento y éxito dependerá de las interacciones con otros colaboradores públicos y privados de todo el mundo".