Sistema automatizado para la bio-monitorización eficiente de la calidad del agua
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28 Jun 2019
![](/images/20190627-Biomonitorizacion-Agua-Int.png)
Científicos del CSIC y la Universidad de Castilla La Mancha han desarrollado un sistema de bajo coste para la identificación de especímenes biológicos, constituido por un prototipo automático y programable que permite la determinación de los índices de la calidad del agua.
Dispositivo para la restauración de suelos y creación de cubiertas vegetales
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20 Dic 2018
![](/images/20181218-Revegetacin-IN.jpg)
Un equipo de investigación del CSIC ha creado un dispositivo para la revegetación de suelos contaminados o degradados que permite la creación de cubiertas vegetales. El mecanismo es capaz de adaptarse a las necesidades del suelo y el ecosistema gracias a las diferentes enmiendas que aporta, distribuidas en dos compartimentos diferenciados.
Software para el cálculo automático de la fecundidad de los peces
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30 Oct 2015
![](/images/Barcelona-LAquarium-Pez_luna_Mola_mola-600.jpg)
El Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo ha liderado el desarrollo de un software que permite el cálculo automático del potencial reproductivo de los peces. La aplicación, “Govocitos”, es gratuita y ayudará a mejorar la previsión y preservación de los recursos pesqueros.
Material bionanohíbrido para la eliminación rápida de contaminantes orgánicos
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14 Dic 2018
![](/images/20181211-Contaminantes orgnicos-400.jpg)
Un equipo de científicos del Instituto de Catálisis y Petroleoquímica (ICP-CSIC) ha sintetizado un material bionanohíbrido, compuesto por una enzima y una estructura de nano-hilos de carbonato de hierro, que permite la eliminación completa de moléculas orgánicas en tiempos muy cortos.
Variedad de mostaza para producir biodiesel
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15 Oct 2012
![](/images/variedad-mostaza-biodiesel.jpg)
En el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC han obtenido una variedad de mostaza etíope muy resistente a la sequía y a las altas temperaturas, destinada a la producción de biodiesel. Puede cultivarse en zonas marginales, evitando así la competencia por tierras de cultivos alimentarios.