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SCARCE: cómo gestionar el agua dulce en condiciones adversas

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SCARCE estudia las diferentes posibles evoluciones de cuatro cuencas de la península ibérica en diferentes escenarios de cambio climático: el Llobregat, el Ebro, el Guadalquivir y el Júcar. El objetivo de este proyecto es desarrollar herramientas de ayuda a la toma de decisiones, que permitan anticiparse a los problemas, y que estarán a disposición de las entidades que deben gestionar recursos hídricos, tanto confederaciones hidrográficas, como empresas y entidades que gestionan embalses y presas, o comunidades de regantes.

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La ruptura del equilibrio del ciclo del carbono en los ecosistemas puede poner en peligro las medidas de mitigación

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Científicos del CSIC y de la Queen Mary University demuestran que a partir de un cierto incremento de temperatura los ecosistemas que fijan carbono expulsan más CO2 del que retienen. Según argumentan, un aumento de la temperatura global para mediados de siglo de 4 grados haría que los ecosistemas que actúan como sumideros de CO2 para mitigar el cambio climático se conviertan en fuentes de CO2. El trabajo se ha publicado en la revista Philosophical Transactions of the Royal Society of London B, y es destacado esta semana en las noticias de Nature.

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Convertir la pesca en una ciencia de conservación

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El futuro de la pesca pasa por convertir la biología pesquera en la ciencia de la conservación de las pesquerías, y por el cierre de zonas en el océano, incluyendo la creación una red mundial de áreas protegidas marinas. Así lo explica Daniel Pauly en el último número de la revista Scientia Marina, que edita el Instituto de Ciencias del Mar del CSIC. Su análisis revisa la evolución de la pesca desde la Segunda Guerra mundial hasta la actualidad.

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European project to decipher atmosferic particles mistery

Researchers at the Institute of Environmental Assessment and Water Research of the CSIC, participate in the European project EUSAAR, which focuses on the study of atmospheric particles and their impact on climate change.

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Nuevos datos del efecto de los fertilizantes y herbicidas sobre la biodiversidad

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Un trabajo liderado por investigadores del CSIC muestra que productos agroquímicos de uso común y fertilizantes orgánicos sin tratar aumentan la mortalidad del gusano de la harina, una presa común de la fauna silvestre. La mortalidad de las larvas de este invertebrado varía entre un 74% y un 88%, en función del compuesto al que han sido expuestas.

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